Unik dan Menarik - Tahu keju berlubang? Keju apa ya? Terus kenapa bisa seperti itu? Yuk kita cari tahu.
Gambar: Keju Swiss |
Keju tersebut adalah keju Swiss. Saat pembuatan keju Swiss, bakteri yang digunakan adalah Streptococcus thermophilus, Lactobacillus dan Propionibacterium shermani. Ketiga bakteri tersebut dicampurkan ke dalam susu untuk proses fermentasi.
Kemudian, keju disimpan pada suhu 26,7 °C kemudian didiamkan hingga matang. Dalam proses inilah bakteri-bakteri yang dicampur tadi akan menghasilkan gas danm keju berlubang.
Gas yang dikeluarkan bakteri ini merupakan pelepasan asam laktat yang mengandung gas. Bakteri Propionibacterium shermani yang bertanggung jawab untuk melepaskan gas dan membuat gelembung-gelembung pada keju.
Gelembung ini tidak hilang begitu saja, setelah pecah gelembung akan membentuk kantong udara kecil atau lubang-lubang pada keju Swiss.
https://www.wowmenariknya.com/wow/ternyata-lubang-pada-keju-swiss-disebabkan-oleh-kentut-bakteri/
0 Komentar
Komentar Anda??